О подвигах — стихи слагают.
О славе – песни создают.
«Герои никогда не умирают,
герои в нашей памяти живут».
Славится Артинская земля героями, теми, кто встал на защиту Родины в разное время: в гражданскую войну, в Великую Отечественную, в периоды локальных конфликтов. На Артинской земле родились: семь Героев Советского Союза, два Героя Российской Федерации.
Я хочу рассказать о своем земляке, уроженце села Манчаж Кустове Иване Ильиче. Иван Ильич родился в селе Манчаж, в многодетной семье, окончил семь классов Манчажской школы.
…Ему было семнадцать, когда началась Великая Отечественная. В августе 1942 года Ивана Ильича вызвали в военкомат, предложили идти учится в Свердловское пехотное училище.
По дороге на передовую эшелон, в котором ехали выпускники училища, попал под ночной артналет. За несколько часов Иван Ильич потерял многих своих друзей. Сам младший лейтенант выжил только потому, что с группой таких же как он необстрелянных ребят спрятался под речным обрывом недалеко от путей.
Летом Южный фронт перешел в наступление. В последних числах августа 219-й стрелковый полк, в котором сражался взводный Иван Кустов, принимал участие в тяжелейшей операции – штурме курган Саур – Могила.
В этом бою Иван Ильич был впервые ранен, а после выздоровления в родную дивизию уже не вернулся: девятнадцатилетнего лейтенанта направили командовать взводом штрафников.
Именно за это время младший лейтенант Кустов получил две боевые награды. Первую – орден Красной Звезды – за то, что уничтожил артиллерийский тягач. Чуть позже лейтенанта представили к ордену Отечественной войны 1 степени.
С 1943 года Иван Кустов успел пройти дорогами трех фронтов: Южного, 3-го Украинского, 1-го Белорусского.
В 1945 году капитан Иван Кустов был уже командиром стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2 степени дивизии 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й ударной армии. Именно в то время он получил звание Героя Советского Союза: за руководство боем при форсировании западного притока Вислы – реки Пилицы.
Это произошло на Магнушевском плацдарме, в двенадцати километрах западнее польского города Магнушев. Шла Висло — Одерская операция. Первому батальону, в который входила рота капитана Кустова, было приказано прорвать оборону противника и захватить плацдарм на западном берегу реки.
«Помогать нам должны были танки и авиация, нов тот день стоял сильный туман, поэтому прорывать оборону врага пришлось одной пехоте. Моей роте поставили самую сложную задачу: провести разведку боем, чтобы выяснить огневые точки противника, и потом их уничтожить», — вспоминал Иван Ильич.
Воодушевленные масштабной атакой, бойцы Кустова броском, во главе с командиром, за считанные секунды преодолели расстояние в пятьсот метров первыми ворвались во вражескую траншею, где завязался рукопашный бой.
Захвачены вторая, третья траншеи…Вроде бы пора остановиться. Но за день рота продвинулась на двенадцать километров вглубь обороны противника. К вечеру короткого зимнего дня рота достигла реки, оказалось, что враг сомкнул кольцо вокруг советских солдат. Но был получен приказ держаться во что бы то ни стало.
Итог этого боя в наградном листе занял всего несколько строк: «…За два дня боев ротой под командованием капитана Ивана Кустова было уничтожено двести десять и захвачено в плен двадцать пять гитлеровцев. Иван Кустов лично в этих боях уничтожил двадцать семь фашистов. Достоит звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы, капитану Ивану Ильичу Кустову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За тем памятным боем последовали восемь месяцев госпиталей и приговор медкомиссия: не годен к строевой службе по состоянию здоровья. О своем награждении Иван Ильич узнал в госпитале.
Потом было возвращение в родительский дом, но в душе Иван Ильич мечтал о продолжении офицерской службы. И в октябре 1950 года, после приема у командующего войсками Уральского военного округа Маршала Советского Союза Георгия Жукова, был вновь призван в ряды Советской Армии.
С 1979 года полковник И. И. Кустов — в запасе. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны института «Белпромпроект». Не стало Ивана Ильича 3 марта 2022 года, похоронен он с воинскими почестями в г.Минске.
В годы Великой Отечественной войны Иван Ильич провел на переднем крае, в пехоте шестьсот дней и ночей. Под непрерывными обстрелами, бомбежками, в атаках. Он мог сказать о себе, как в той песне: «Пол-Европы прошагал я, полземли. Этот день мы приближали, как могли…» Героем он не родился, но героем он стал, когда Родина была в опасности.
Эссе: Бондарь Виолетта Дмитриевна МАОУ «Манчажская СОШ»