Единственный в стране
ОАО «Артинский завод» — старейшее предприятие Урала. Единственное предприятие страны, выпускающее сельскохозяйственные косы и серпы, а также машинные иглы. Завод расположен в поселке Арти на юго-западе Свердловской области в 180 км от Екатеринбурга и 60 км от станции Красноуфимск (Транссибирская магистраль).
Когда-то здесь, на берегах реки Уфа, в лесостепной зоне предуралья были башкирские угодья. Одним из первых выкупить у башкир часть земли решился барон С. Г. Строганов. В 1753 году по его указу и на его уже земле (устье реки Артя, при впадении в Уфу) началось строительство мельницы. Реку Артя использовали как двигательную силу, а лесные массивы – в качестве топлива.
Впрочем, уже в 1770 году Строгановы продали и землю, и мельницу тульскому купцу Л. И. Лугинину, а его внук – Иван Лугинин – в 1783 году начал здесь строительство железоделательного завода. С этого момента и принято вести отсчет истории поселка Арти.
Уфа в то время была средством сообщения с центром России через Каму и Волгу и являлась единственным водным путем для сплава продукции не только для Артинского завода.
Так как месторождений железной руды в окрестностях Артей найти не удалось, завод Ивана Лугинина занимался переделом чугуна Саткинского и Златоустровского заводов. Из-за больших транспортных расходов артинское железо выходило дорогим, и Лугинин был вынужден отказаться от своей затеи. Артинский завод взял в аренду московский купец Андрей Крауф. Он собирался делать в Артях якоря для военного ведомства, но для подстраховки построил еще и фабрику по изготовлению сельскохозяйственных кос. Впрочем, артинский запал Крауфа иссяк довольно быстро, в 1811 году завод продан государству и возвращен казне.
Между тем, начавшееся в Артинском заводе в 1809 году производство кос быстро принесло предприятию финансовое благополучие и славу. Артинские мастера придумали использовать в своей работе технологию златоустовского металлурга, создателя русского булата П. П. Аносова, благодаря чему их косы приобрели особую прочность и оружейную остроту. В XIX веке артинская коса стала самым известным брендом главных ярмарок России, а в XX веке Артинский завод обеспечивал сельхозорудиями своего производства все колхозы и подворья СССР, выпуская до 8 миллионов кос в год.
В разные годы работала молотовая, косная, стальная, меховая и якорная фабрики. Стальная фабрика, кроме непосредственно стали, изготавливала мелкий сельскохозяйственный инструмент: отбойные молотки, наковальни, топоры, багры, подкладки под рельсы для железной дороги и другое.
Шло время… 22 июня 1941 год… Вскоре после сообщения о нападении на нашу страну фашистской Германии на митинг собрались все рабочие поселка Арти. Участники митинга единодушно заявили: на благо Родины будем работать не покладая рук, утроим производительность труда, будем бороться с оружием в руках до последней капли крови, до последнего вздоха. Враг будет разбит!
Потоком шли заявления. Ушли на фронт сотни заводчан. Оставшиеся сказали: «Объявляем себя мобилизованными! На всю войну, до Победы»!
В грозные годы к основной продукции завода прибавилось производство корпусов ручных гранат.
Более полутора тысяч предприятий были эвакуированы в первые месяцы войны в восточные районы страны, 667 принял Урал. 30 октября 1941 года на станцию Красноуфимск прибыл первый эшелон с оборудованием вместе с начальником игольного производства Н.Ф. Флинком. На подводах, а в основном пешком около 200 человек направились в Арти. Это был коллектив игольного производства Подольского завода им. М. И. Калинина. Он возник в 1928 году по инициативе С. Орджоникидзе и, как Артинский завод, был единственным в стране предприятием, выпускающим такого рода продукцию. И вот в поселке объединились два уникальных производства: коса – игла.
В декабре 1941 года на Урале была выпущена первая игла.
С начала 1942 года план выпуска игл стабильно выполнялся и перевыполнялся. Иглы требовались швейной, обувной, трикотажной, парашютной промышленности. Артинская игла шила гимнастерки и сапоги солдатам, чехлы на «катюши» и танки, служила всем труженикам тыла.
На заводском воскреснике 15 июля 1941 года прозвучал призыв артинцев: «Пусть каждый помнит, что цех – это фронт, станок – оружие!» Во всех цехах появились плакаты: «Хочешь врага победить на войне, план выполняй вдвойне и втройне! Работай так, чтобы фронт мог гордиться тобой!»
Трудовой энтузиазм коллектива первых месяцев войны сразу нашел отражение в конечных результатах: шло развертывание производства, план был перевыполнен на восемь процентов, продукции было выпущено на 304 тысячи рублей больше, чем в последнем довоенном году. Себестоимость снизилась в 3 раза, процент брака в производстве кос сократился на 30 процентов, в серпном – на 50.
Партийная организация завода сократилась до 72 человек, коммунисты ушли на фронт. А оставшиеся давали клятву работать за троих, пятерых, вести за собой весь коллектив завода. Численность рабочих в первые месяцы войны сократилась более чем в два раза. Фронт взял квалифицированных рабочих-мужчин. Чрезвычайно острую проблему кадров решили женщины. Женские коллективы с честью выполняли долг перед родиной.
Рядом с женщинами были их дети, сыновья, дочери, вставшие на место ушедших на фронт кадровых рабочих. В начале 1942 года на завод прибыли 29 воспитанников Серовского и Печеркинского детских домов. Это были совсем еще дети – ребята 1930-1932 годов рождения. Прибывали они истощенные, совершенно оборванные. Заводчане обеспечили их общежитием, трехразовым питанием. Всего на заводе работало 84 подростка. Этих мальчишек и девчонок разместили по цехам с инструкторами, сделали подставки к станкам, чтобы можно было дотянуться до рычагов и ручек управления. Ребятам предстояло давать военную продукцию. Обученные за одну-две недели, — больше времени война не отпускала, — они преображались буквально на глазах – становились взрослыми. Практически все подростки выполняли нормы в игольном и косном цехах.
Подростки все прибывали со всех районов страны, в 1943 году их было на заводе более трехсот. И у всех одно стремление: быстрее вырасти, дать больше продукции стране, победить ненавистного врага.
Подростки, ученики школ получали специализированные знания и навыки, а затем шли к станкам на завод вместо ушедших на фронт взрослых.
В дни ожесточенных боев под Сталинградом на заводе было поддержано общенародное начинание – создать лицевые счета помощи защитникам города. Одним из первых зачинателей был молодой фрезеровщик инструментального цеха В.А. Бочкарев. Он заносил ежедневно на лицевой счет пять сверхплановых деталей. Почин распространился на все цеха и службы завода.
1 января 1943 года «Правда» сообщила вести, которых очень ждали, — об итогах шестинедельного наступления наших войск под Сталинградом. Выражая безраздельную радость, заводчане гордо заявляли: мы тоже работали для Сталинграда. И, продолжая этот почин, через месяц выслали первую партию продукции завода в освобожденные районы Поволжья.
Письма на завод с фронта звали тружеников на новые свершения, рассказывали о боевых делах. Бывший рабочий завода, майор А. Е. Коробейников писал землякам: «Мне выпала честь встать на защиту Родины и преградить подступы к городу Ленинграду. Придет время, когда вся советская земля будет освобождена от фашистских насильников. Я обращаюсь к вам, товарищи рабочие, колхозники и служащие Артинского района: крепите тыл, помогайте фронту, перевыполняйте производственные планы, увеличивайте посевные площади. Победа будет за нами!»
Письма с фронта всегда поднимали моральный дух заводчан. «До полной победы над врагом потребуется немало усилий фронта и тыла. Не покладая рук помогайте фронту, а мы будем драться до полного изгнания фашистов со священной Родины», — писал бывший рабочий завода старший сержант П.И. Малышев. И земляки делом отвечали на эти письма.
Дела артинцев – маленькая частица того мощного патриотического движения, которое охватило всю страну с первых дней Великой отечественной войны. Оно нашло свое выражение в готовности помочь Родине не только ударным трудом, но и своими личными сбережениями, отчислениями от субботников, воскресников, трудовых вахт, помочь всем, чем только можно. Так, бывший рабочий-пенсионер И. А. Решетов передал в первые месяцы войны часть своей пенсии, призвал всех последовать этому примеру. Ежемесячно собирались теплые вещи для бойцов. Уже в первый грозный год этот сбор организовала среди рабочих Ф. Ф. Фомина. Буквально за два дня было собрано более 500 рублей для покупки теплых вещей для бойцов. Директор клуба коммунист М. Егорова в свободное от основной работы время трудилась на заводе, заработок перечисляла в фонд обороны.
С первых дней войны были организованы кружки ворошиловских стрелков, курсы всеобуча, на занятиях собирались пятнадцати-шестнадцатилетние работники завода, все они были готовы сражаться с врагом. Комсомольцы во главе с секретарями Семеновой, Кошкиной, Соколовой ежемесячно перечисляли не менее 40 рублей каждый на покупку теплых вещей для воинов, а А. Истомина, И. Крашенинникова, Г. Попова, Александрова, Веселова и другие вносили по 100 рублей и более.
Коллектив завода участвовал в сборе средств на постройку танков, артдивизиона «Свердловский осоавиахимовец», специальной танковой колонны «Свердловский комсомолец», эскадрильи самолетов. В 1942 году рабочие и служащие завода внесли в фонд обороны более 60 тысяч рублей. На деньги заводчан в 1943 году был построен танк «Артинский рабочий». Недоедая, испытывая нужду, люди отдавали все для фронта, старались силами приблизить победу, поддержать бойцов Красной Армии.
Война тяжело отразилась и на материально-бытовом положении завода. Постоянно изыскивались дополнительные возможности приобретения продуктов. Завод помогал колхозам и совхозам района, снабжая их своими изделиями, в обмен получал продукты. Уже в первые месяцы войны на заводе было налажено производство предметов первой необходимости, организованы парикмахерская, одежная мастерская, ремонт обуви. Было создано собственное подсобное хозяйство. Сеяли пшеницу, овес, гречиху, рожь, горох, овощи. В хозяйстве было немного коров, свиней, овец, кур, гусей. Работники завода ухаживали за животными, копали грядки, выращивали овощи. Была создана рыболовецкая артель.
В 1941-1942 годах решалась задача транспортировки топлива, началось строительство узкоколейной железной дороги.
По воспоминаниям Д. Баушева: «К концу 1941 года очень сложное положение было с транспортировкой топлива на завод. Дрова, получаемые сплавом по реке Уфе от леспромхоза, выгружались в конце Пристани (в шести километрах от завода). На торфоболоте «Мокрая степь» завод начал разработку торфа – крайне необходимого для топок локомобилей (расстояние до завода составляло 9 километров). С перспективой на будущее на заводе был решен вопрос постройки УЖД (узкоколейной железной дороги). Зима была суровая, морозы достигали 40-45 градусов. Вывозка древесины от пристанинской гавани производилась по проложенной ледянке. 15 августа 1942 года завод приступил к строительству УЖД. Все работы выполнялись вручную, трасса проходила по болотистой местности».
Был разработан подвижной состав, изготовленный силами завода. Вместо локомотива на рельсы поставили трактор СТЗ, приспособленный для движения по рельсовому пути. Поворотных механизмов не имелось. Мотовоз, как называли рабочие свое сооружение, груженый двигался передним ходом, а с порожними вагонами – задним.
В течение трех кварталов 1943 года от пристанинской гавани было перевезено 10000 кубических метров деловой древесины. В течение октября – ноября был построен мост через Уфу, и дорога была проложена до торфоразработок.
В последний военный год деревянные рельсы были заменены, предприятием был получен старенький паровоз. УЖД просуществовала до закрытия торфопредприятия.
Огромная ответственность легла на плечи завода к концу войны. В районах, освобожденных от врага, начиналась новая жизнь, нужно было сеять, косить, жать. Бывало так: еще не отгремела битва за очередным селом, двигались солдаты на запад, а за ними уже шли женщины по полям. В одной руке лопата – хоронить павших, а в другой серп либо коса – жать уцелевшие колосья, косить траву…
В этот период более чем в два раза выросло производство кос и серпов, в три раза увеличилось игольное производство. Однако были израсходованы почти все привезенные из Подольска ресурсы: проволока, абразивные круги, запасные части к станкам. Партийная организация, руководство завода обратилось в этой сложной ситуации непосредственно в Совнарком. И помощь пришла: специальным постановлением СНК РСФСР заводу были выделены средства для строительства нового игольного цеха, быстрорежущая листовая сталь, отожженная проволока, фрезы, напильники, другие материалы и оборудование, машинное и веретенное масло, керосин.
Начавшийся в довоенные годы технологический прорыв в изготовлении кос помешала осуществить война. В первое послевоенное время средств на усовершенствование производства тоже не было, а просто требовалось как можно больше кос и серпов для восстановления сельского хозяйства страны. Кадровые рабочие в те времена не уходили со смены домой, не выполнив две и более норм. Трудовой энтузиазм напоминал подвиги военных лет.
Война стала тяжелым и ответственным испытанием для артинцев.
Летопись тех огненных лет зафиксировала тысячи участников войны из Артинского района. Каждый третий из них не вернулся с полей сражений. Семь Героев Советского Союза дал стране Артинский район, двое из них – рабочие завода. Четыре с половиной тысячи воинов награждены за ратные подвиги орденами и медалями Советского Союза. За героическую работу в тылу 545 рабочих и служащих завода награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В этом проявилась глубокая символика неразрывного единства фронта и тыла, всех советских людей в годы великих испытаний.
Библиотекарь Староартинской сельской библиотеки Т.В. Елисеева