Деревню Нижний Бардым обосновали семь семей, пришедших из Манчажа. Бардым — татарское слово, означающее «ходи» (впрочем, это одна из версий). Место это было глухое, тайга. До сего времени сохранились дома, построенные из местного леса. Деревня Нижний Бардым появилась примерно в 1770-80 гг. Не было школы, люди были неграмотными.
Первый колхоз «Марий Ял» был организован в 1929 году. Из девяти семей. Организатором и председателем был уроженец д. Нижний Бардым Дмитриев Митрофан.
Общая земельная площадь колхоза составляла 65 га. В 1950 году колхоз «Марий Ял» переименовали в колхоз «Вперед», с земельной площадью 4632 га. Председателем был Кокотов Сергей Павлович, который привел его к большим экономическим показателям. Колхозники строили свои дома, появились в колхозе свои трактора, автомашины.
В 1961 году колхоз «Вперёд» вошел в состав совхоза «Бардымский».
Колхоз «Марий Ял» имел свою электростанцию, построенную на реке Бардымке в Головино. После размыва плотины электростанции не стало. Для освещения деревни и для нужд хозяйства поставили мощный двигатель внутреннего сгорания, и он вырабатывал электроэнергию. Энергию давали населению до 20 часов, а потом выключали эту станцию. В 60-х годах пришла большая электроэнергия с Камской ГЭС.
Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 730-731