деревня Полдневая Артинский район

В живописном месте реки Оки впадает в нее речка Карзя, в двух километ­рах на запад от села Свердловского по дороге село Свердловское — башкирс­кий тракт, расположена деревня Полдневая (Кунакши).

Кругом поля, дальние луга, по ложкам и низинам — урема, по бере­гам речки — черемуха. Спасительные для хлебных полей — березовые перелески вперемешку с хвойными деревьями: елками, соснами. Сельс­кое раздолье.

Расстояние от районного центра п. Арти 33 километра в юго-запад­ном направлении.

До 1924 года деревня входила в состав Новозлатоустовской волости Красноуфимского уезда. Селение основано в 1810 году, новоселы при­шли из разных мест Кунгурского уезда.

По ведомости Полдневского сельского общества Красноуфимской зем­ской управы за 1869 год была небольшим селением и состояла из 41 крестьянского двора с населением 228 человек (в том числе 120 муж­чин), владевших 789 десятин государственной земли, из них занятой усадь­бами 29 десятин, выгонами 111 десятин, пашни 240 десятин и 209 деся­тин в сенокосах, шутьмах и ложках.

Распределение земли в сельских общинах по количеству в хозяйском дворе мужчин (ревизских душ) независимо от возраста. По переписи 1870 года в деревне имелось 96 ревизских душ. Количество земли в наделе 1140 десятин, в деревне 48 дворов и 291 житель. Землей владеют по договору с Болыпе-Окинскими башкирами. Лесу около 282 десятин, весь лес в скотс­ком выгоне поделен по душам по 3 десятины: березового 2/3, ольхового 1/3, дровяной и кустарник.

Земля делится на 95 душ. Удворной пашни по 1 десятине на душу, всего около 100 десятин. Некоторые крестьяне имели земли в Игузе (широкая полоса выщелоченного чернозема, проходящая через земли Ипшкирии, Мало-Тавринского, Свердловского, Сажинского сельских со­ветов, захватывающие земли деревни Токари), где 13 домохозяев имели 98 десятин мягкой земли и 89 десятин пустошей и шутемов. В деревне были 2 кузницы и 1 мельница.

По данным межевания, проведенного в 1890-1891 годах, количество подворной земли, по сведениям Красноуфимской земской управы, чис­лилось 793 десятины, фактически оказалось в 2 раза больше, то есть 1522,3 десятин удобной и 53,4 десятин неудобной. Крестьянами арен­дуется земля у башкир-вотченников в Болыне-Мало-Кущинской даче деревни Большой Оки. До 1886 года приобретенной по договору землей пользовались все хозяйства, земля разделялась между семьями по сум­ме, вложенной на ее покупку.

Население деревни относилось к сословию государственных крестьян. Жили на государственных землях, владели общинной землей, счита­лись лично свободными и несли повинность в пользу государства.

Земельные угодья распределялись сельским сходом во главе с выбран­ным старостой. Земельный надел состоял из пахотной земли, сенокоса и выгона, выгон был в общей собственности жителей общины, на нем пасли скот всей крестьянской общины.

В 1909 году число крестьянских дворов увеличилось до 75, население до 607 человек.

Источник: «Очерки истории Артинского района», с. 700-701