Магнитно-метеорологическая обсерватория

Магнитно-метеорологическая обсерватория

186 лет геофизической обсерватории «Екатеринбург—Высокая Дубрава—Арти»

В 1996 году исполня­ется 160 лет с начала регулярных магнитно-ме­теорологических наблюде­ний на Урале, начинав­шихся в обсерватории «Екатеринбург». В на­стоящее время работы успешно продолжаются в обсерватории «Арти», но­сящей имя Германа и Роберта Абельсов.

Изучение земного маг­нетизма началось еще в 15 веке в связи с разви­тием мореплавания для нужд навигации. Самые ранние измерения силы магнитного поля Земли в мире выполнены в 1436 году в Италии.

В 1829 году Россий­ской Академией наук бы­ло принято решение о строительстве первых об­серваторий в России. Уже в 1830 году были построены обсерватории при Горном институте в Санкт Петербурге и Казан­ском университете. Об­серватории были осна­щены надлежащими при­борами, и профессор Ка­занского университета А. Купфер, согласно проек­ту которого и велось стро­ительство обсерваторий, произвел на них много­численные наблюдения в условленные с другими обсерваториями сроки. В 1834 году принято реше­ние о расширении сети обсерваторий в России и доведение их числа до девяти. Согласно проекту, подготовленному А. Купфером и утвержденному императором Николаем I, должна быть построена новая обсерватория в Екатеринбурге на Урале. Обсерватория должна бы­ла занять второе место после обсерватории при Горном институте по на­учному оборудованию и затрачиваемым на иссле­дования средствам. Стро­ительство обсерватории было завершено 6 октяб­ря 1835 года.

Первым заведующим обсерваторией был наз­начен горный инженер- лейтенант Рейнке Ю. М. И с декабря 1836 года начались регулярные на­блюдения геомагнитного поля на Урале. Исследо­вания, проводимые в Ека­теринбургской обсервато­рии, с самого начала пользовались большой известностью за рубежом. Многие ученые, в том числе и Купфер, счита­ли, что в постановке изучения магнитных и ме­теорологических явлений Россия опередила все ев­ропейские страны. По высказываниям самого К. Гаусса, Екатеринбург­ская обсерватория была одним из немногих пунк­тов наблюдений, представляющих «тем боль­шую важность для об­щей теории, чем далее он расположен от имею­щихся». В связи с этим, обсерватория часто при­влекалась для участия в исследованиях, проводи­мых совместно несколь­кими странами. Уже в 1839 году Королевское научное общество в Лон­доне объявило о прове­дении совместных с Рос­сией серий магнитных наблюдений, рассчитанных на три года.

Первый комплект при­боров, поступивший в об­серваторию при ее откры­тии, проработал до 1886 года. В 1849 году допол­нительно был куплен ряд приборов. Походные приборы использовались не только для производ­ства измерений в обсер­ватории, но и для поис­ка магнитных аномалий на Урале, связанных с железными рудами. Та­кие поездки по Уралу постоянно предпринимал Г. Ф. Абельс, будучи ди­ректором Екатеринбург­ской обсерватории с 1885 по 1926 год. В 1924 году им был опубликован спи­сок магнитных анома­лий, обнаруженных на Урале.

Поиски магнитных ано­малий на Урале, связан­ных с полезными иско­паемыми, в этот период приобрели большой раз­мах. Особенно в местах, где уже имелись метал­лургические или другие заводы. Эта работа вы­полнялась не только ра­ботниками обсерватории самими заводами. Обсер­ватория, однако, живо интересовалась такими из­мерениями и собирала такие данные у себя. В архиве обсерватории «Арти» хранится письмо не­коего господина Жакова, который работал на территории дач Товарищест­ва Сергинско-Уфалейских заводов в 1900-1902 го­дах и обнаружил ряд магнитных аномалий вблизи Михайловского, Нижнесергинского заво­дов, то есть вблизи тех мест, где сейчас находит­ся обсерватория «Арти». Письмо сопровождается схемой расположения аномалий. Исследовали Урал с этой целью и все­мирно известные ученые, — такие, как Д. И. Менделеев. В 1889 году он собственноручно провел измерения магнитного поля и опубликовал ре­зультаты, где описывает восемь магнитных ано­малий с точными коор­динатами. Это такие зна­менитые теперь место­рождения железных руд, как горы Благодать, Вы­сокая, Магнитная, Бакальские месторождения.

Стрелочный инклинатор и магнитный теодолит со­хранились в обсервато­рии в рабочем состоянии до сих пор. Интересно заметить, что магнитный теодолит Краузе все еще числится в обсерватории «Арти» в качестве рабо­чего прибора.

В 1931 году обсервато­рия из Свердловска (Ека­теринбурга) перебралась за город в Высокую Дубраву в связи с пуском трамвая. Расстояние до нового места ее располо­жения от прежнего сос­тавило 26 километров.

Обработанные данные наблюдений геомагнитно­го поля частично публи­ковались в многочислен­ных статьях и отчетах. Однако до сих пор оста­ются неопубликованны­ми еще многие данные, представляющие научный интерес. В настоящее время в обсерватории ведется подготовительная работа по опубликова­нию их в виде отдельно­го издания и лазерного диска.

В 1970 году обсерва­тория вновь была вынуж­дена перебазироваться на новое место, в связи с электрификацией желез­ной дороги, расположен­ной неподалеку. Обсерва­тория обосновалась в п. Арти, где находится и по сей день. Обсервато­рия «Арти» удалена на 180 километров к юго-за­паду от последнего свое­го местоположения. В геологическом отношении это на территории Предуральского прогиба Вос­точно-Европейской плат­формы. Обсерватория Вы­сокая Дубрава располагалась в пределах склад­чатого Урала, геологиче­ское строение которого значительно отличается от платформы. Переход на новое место сопровож­дался комплексом на­блюдений, позволивших осуществить корректную преемственность данных. Это важно в практике обсерваторских работ.

В период с 1970 по 1976 годы обсерватории «Высокая Дубрава» и «Арти» вели наблюдения параллельно, что дало возможность накопить наблюдательный матери­ал для сравнения.

На новом месте комп­лекс геофизических наб­людений в обсерватории был значительно расши­рен. Вступили в строй станции космических лу­чей (к сожалению, стан­ция была закрыта в кон­це 80-х годов), сейсмиче­ская, ионосферного зон­дирования. Выполнялись международные проекты исследований. Например, с Германией в 80-х го­дах по исследованию земных токов. С 1987 го­да обсерватория успешно работает в составе меж­дународной сети сейсми­ческих станций, оснащен­ных современной цифро­вой широкополосной сейсмо аппаратурой амери­канской разработки. Стан­ция работает в режиме, близком к реальному времени, с передачей дан­ных в обрабатывающий центр по каналам связи. С 21 ноября 1994 года в составе магнитной стан­ции стала действовать в постоянном режиме на­блюдений магнитовариационная цифровая аппа­ратура. Это позволило обсерватории принять участие в международ­ном проекте по наблюде­нию геомагнитного поля в режиме, близком к ре­альному времени INTER- MAGNET.

Мы можем утверждать, что до сего времени об­серватория, и, в частнос­ти, магнитная станция являются лучшими в России. Однако мы зна­чительно отстаем от ана­логичных обсерваторий западных стран, которые за последние годы в ре­зультате широкого при­менения компьютерной техники, цифровых маг­нитометров делают зна­чительные успехи в этой области.

В качестве одного из важных результатов, обобщающего наблюдения за весь период их прове­дения на обсерватории «Екатеринбург — Высо­кая Дубрава — Арти», получены графики изме­нения геомагнитного по­ля за 1837-1994 годы. За этот период, который в геологическом масштабе времени можно считать мгновением, происходи­ли тем не менее значи­тельные изменения поля.

Надо отдать должное тем, кто в разное время руководил и организовы­вал работу магнитной станции «Екатеринбург— Высокая Дубрава—Арти». Благодаря их усилиям магнитные наблюдения не прекращались, несмот­ря на сложные периоды, которые переживала Рос­сия — это войны, рево­люции, экономические и политические кризисы. За это время возникло и исчезло большое количе­ство магнитных станций. Это происходило по раз­ным причинам. Однако обсерватория на Урале выстояла и успешно продолжает свою работу до настоящего времени.

В 2003 году по предложению администрации Артинского района символ, обозначающий предмет исследования обсерватории — магнитное поле Земли — был официально внесён в герб и флаг Артинского района. Возможно, это единственный случай в мировой практике, когда заслуги научного подразделения были увековечены в официальной символике.

Источник: статья О. Кусонский  / 160 лет геофизической обсерватории «Екатеринбург—Высокая Дубрава—Арти» //  Артинские вести. — 1996. — от 7 мая С. 2-3